本站新闻

在线课堂管理员的头像
关于思政课程在线模拟考试系统迁移的通知
在线课堂管理员 发表于 2018年12月27日 星期四 08:11
 

各位同学,思政课程在线模拟考试系统迁移至http://exam.hfuu.edu.cn,可以使用个人账户登陆考试平台练习,原系统将于12月27日关闭,特此通知!

 
在线课堂管理员的头像
关于访问本站的浏览器说明
在线课堂管理员 发表于 2016年03月23日 星期三 10:37
 

各位老师同学,为获得最佳访问效果,请使用IE10以上的版本或谷歌、火狐浏览器。点击谷歌火狐浏览器下载或见屏幕右下角板块下载。

 


现有课程

网络系统管理2019

网络系统管理是网络工程专业重要的专业课程,网络系统管理是网络工程建设生命周期中的非常重要的环节,内容涉及先期调研、规划、采购、实施之后的基础网络、基础服务与应用系统的管理、运维等内容。本课程要求已完成网络互联基础(路由与交换)、操作系统、数据库、协议分析、无线网络等课程的学习。

嵌入式系统

本课程是“计算机科学与技术”专业(本科)的专业课。主要学习的内容是嵌入式系统的原理及应用技术。使学生通过课堂听课及实验,得到扎实的关于嵌入式系统完整的知识及应用实验技能, 掌握搭建硬件、软件开发环境;掌握制作工具链的方法;掌握连接脚本的编译方法;掌握通过Autoconf 及Automake工具制作makefile的方法;掌握ADS集成开发环境的搭建及使用;掌握Linux基本操作命令;掌握嵌入式开发的步骤:编程、编译、烧写程序、运行;通过GPIO的操作了解软件如何控制硬件;掌握如何通过总线形式访问扩展的外设,比如内存、NOR FLASH、网卡等。掌握如何通过设置MMU来控制虚拟地址到物理地址的转化;掌握MMU的内存访问权限机制;通过实例深刻掌握上述要点;掌握通过NAND Flash控制器访问NANDFlash的方法;掌握S3C2410/S3C2440中断体系结构;掌握S3C2410/S3C2440的中断服务程序的编写方法;掌握通过设置MPLL改变系统时钟的方法;掌握在不同的频率下设置存储控制器的方法;掌握PWM定时器的用法等。

教师: 高玲玲

数据结构

数据结构是计算机科学与技术专业的主要基础课程之一,也是世界各国计算机专业必修的核心课程之一。数据是计算机处理的对象,使用计算机就是对数据进行加工处理的过程,因而数据的组织与结构被确立为计算机科学中最为基本的内容。数据结构课程要求掌握数据组织方法和计算机的表示方法,为数据选择适当的逻辑结构、存储结构以及相应的处理算法,能够分析算法的时间、空间复杂度,培养良好的程序设计风格,掌握进行复杂程序设计的技能。

教师: 老师金莹

javaEE 技术

课程目的:应用一个开发项目,使学生掌握基于轻量级Java EE框架建立先进、安全、快速和跨平台的企业级应用系统的能力,夯实和拓展学生Java Web应用系统开发的编程知识和技能,同时增强其自主学习能力,提高软件开发综合能力。
主要内容:Struts、Hibernate、Spring等轻量级Java EE框架的工作原理和开发流程、SSH框架在企业级应用系统开发中的整合应用、对JavaEE开发比较重要的OO设计原则和设计模式。

嵌入式Linux内核编程与驱动开发

使学生理解嵌入式驱动开发基本概念、理论和方法;了解嵌入式Linux驱动工作原理,熟悉Linux内核关键数据结构和机制;掌握交叉编译工具的使用和嵌入式驱动开发整体流程。达到训练Linux内核编程与驱动开发入门的目的。应用所学方法可以完成模块驱动开发方面任务,解决具体驱动开发问题。

计算机网络及应用

《计算机网络及应用》模块是软件工程专业、计算机科学与技术专业和网络工程专业的专业基础模块;《计算机网络及应用》共分4个单元10个章节。具体内容:计算机网络基本概念、数据通信、体系结构、因特网、局域网、广域网、网络设备与网络互连、网络操作系统和网络安全等。知识结构安排在整体上采纳自顶向下方法的思想,将任务驱动、项目伴随和理论学习相结合,由浅人深,循序渐进;较好地体现了计算机网络应用的特点。

教师: 郭昌建

C语言程序设计

C语言是一种经久不衰的编程语言,在工业界占有重要地位(使用量第一,其次是Java),主要用于制作操作系统、嵌入式系统、驱动程序和应用系统等。它具备了现代程序设计的基础要求,语法是很多其他编程语言的基础,在系统程序、嵌入式系统等领域依然是无可替代的编程语言。本课程也可以是零基础的编程入门课,对于计算专业学生来说,其前驱课程是《计算机基础》或《计算机导论》,同时也是后续课程,如面向对象程序设计、操作系统、编译原理、体系结构等课程的基石。C语言不仅为计算机专业学生或工作者使用,也为广大计算机应用人员所使用。目前,在高等院校,本课程教学对象为工科应用型计算机科学与技术、计算机控制、网络工程和电子信息工程等专业。

教师: 项响琴

面向对象程序设计

面向对象程序设计课程模块是软件工程专业课,该模块旨在培养同学掌握面向对象程序设计思想和编程技术,具备面向对象程序开发的能力,并运用面向对象技术对一般问题进行分析和程序设计的能力;能力培养目标:掌握面向对象程序设计的基本思想、java语言的基本语法及编程技术,掌握面向对象程序设计的设计思想和开发技术,培养学生运用面向对象技术对一般问题进行分析和程序设计的能力;熟悉常用的IDE开发工具,掌握软件的编辑、编译、运行和调试技术;具备面向对象程序开发的能力;同时增强其自主学习能力,提高软件开发综合能力。形成良好的面向对象程序设计风格和规范。能力培养要求:使学生掌握面向对象程序设计的基本思想、java语言的基本语法及编程技术,夯实学生编程技能,培养学生运用面向对象技术对一般问题进行分析和程序设计与实现的能力;

教师: 吴晓琴

软件编译技术

本模块由三部分内容组成,即程序设计语言,形式语言理论基础和编译程序构造原理。以一个典型的程序设计语言为背景,系统地讲授编译程序构造的基本概念与设计技术, 编译原理包括词法分析、语法分析、语义分析和目标代码生成、代码优化,以及设计环境与程序错误的检查和校正等内容。

教师: 吴晓琴

计算机网络技术与应用

本课程的学习目的是通过对HTML、VBScript编程技术、Dreamweaver 、ASP动态页面设计的学习,掌握综合应用网页设计的各种技能,培养学生的自我学习和动手能力,能够使用所学的知识进行网站建设。

教师: 张蓓蕾

嵌入式软件设计

嵌入式软件设计模块是软件工程专业的一门软硬件结合的专业拓展模块,通过一系列的项目,使学生掌握基于特定嵌入式系统平台进行应用系统设计和开发的能力。通过理论与实践相结合的方式,由浅入深的使学生掌握Linux开发工具的使用及工程管理能力,了解嵌入式软件开发流程,掌握嵌入式Linux系统构建方法,掌握嵌入式Linux的应用开发及底层设备驱动程序开发,熟悉嵌入式图形界面开发;理解Linux内核调试方法及系统集成测试工具的使用和Linux系统部署基本方法。

教师: 高玲玲

大学计算机基础

有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜

教师: 老师杨超

计算机基础实践

通过 42 课时课内学习和 42 学时课后自主学习,使同学们达到了解计
算机的发展、组成、功能等,熟练掌握计算机的常用操作如:键盘鼠标的熟练使
用、文字录入、文字处理、简单表格处理等。达到能使用计算机进行网页浏览、
处理电子邮件,搜索资料、计算机病毒防治\组建简单局域网等能力的目的。

文学翻译鉴赏

本课程是英语专业学生开设的一门专业必修课程,是英语专业学生的主干课程之一。通过对诗歌、小说、散文、戏剧等文体的大量翻译篇章的相关背景知识、翻译理论原则构建等的课堂分析和讨论,提高学生对英汉两种语言之间文化文学文体等异同之感悟,培养学生初步的翻译研究及批判思维能力。

教师: 张苇老师

发酵工程及设备

通过发酵工程实验课程的学习,培养学生的微生物培养技能,掌握微生物固液态的培养方法;培养基及条件的优化方法;发酵环节物料预配比牢固树立无菌概念,熟练掌握一整套的无菌操作技术,学会常规仪器、设备的正确使用。

教师: 吴茜茜

托业英语2

是一门朝鲜语专业专业基础课。本课程主要目的在于通过语言基础训练、篇章讲解分析,传授系统的基础语言知识,综合训练基本语言技能,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力,培养和提高学生运用英语进行交际的综合能力,指导学习方法,培养其逻辑思维能力和自学能力。

英语听说2

英语专业基础课程,授课对象为英语专业一年级第二学期学生。本课程的主要教学目的是通过系统的训练,帮助学生逐渐学会通过“听”来获取语言所包含的信息,同时获得一些听力技巧,培养初步的听力技能;培养学生良好的听力习惯,掌握正确的听力策略,增强学生听力理解能力以及英语思维能力及英语表达能力,从而达到英语交际目的。本课程通过系统的会话训练,培养学生比较自如地运用英语进行口头表达和会话的能力,使之做到语言清晰,表达较为得体与合乎习惯,语音语调基本正确,能较为顺利地进行日常及事务性的交际与会话,为学生打下扎实的英语口语基础。课程意义在于不仅注重语言运用能力的培养,而且重视学生的跨文化交际能力的培养。

环境监测

本课程是环境工程专业的主要专业基础课之一,主要介绍水、固、气、土壤固体废物、物理性污染物监测,并以水、大气,固体废物等污染物监测分析为基础,较为详细地分析了环境监测的基本原理,技术方法和监测过程中的质量保证,对于评价环境质量、追踪污染物的迁移、进行环境验收监测、实现环境污染治理、监测管理、制定环境法规、标准等起着至关重要的作用。通过对本课程的学习,让学生对环境监测的任务、内容、程序及技术等方面有较为系统的认识,了解环境监测过程中的监测设计依据以及监测技术质量控制方法等。使学生重点掌握环境监测的理论,原理以及监测方法、步骤,掌握监测布点的原理、方法、采样方法、预处理方法、数据处理以及监测报告的形成等,为学生学习后续环境专业课程打下良好基础。